Саентология — религия нового времени или культ ?

ДОрога-к-счастью

Церковь Саентологии — не только самое быстрорастущее религиозное движение в мире охватившее уже более чем 160 стран, но также и самая спорная тема среди религиоведов и других людей. Те, кто хоть как-то связан с Саентологией утверждают что это либо тоталитарная секта из которой нет выхода, либо же наоборот — действенный инструмент для духовного улучшения человека. Мнения в обществе совершенно разные и самому разобраться в данной теме очень сложно. Именно по этой причине я решил изучить Саентологию изнутри и собственными силами понять в чем ее суть, философия и самое главное — может ли она помочь человеку?

South-Park-ScientologyПервый раз я услышал о Саентологии очень смешным образом — посмотрел серию «South Park — запертый в чулане». В этой серии организация высмеивалась и выглядела, как минимум, глупо. Хочу заметить что серия действительно вышла смешная, но передала ли она действительность Саентологии? Естественно нет. Примерно полтора года назад я узнал что в Киеве существует Церковь Саентологии и не удержал себя от визита туда. Меня терзали очень крупные сомнения и поэтому я взял с собой хорошего друга — вдвоем не так страшно. Чем ближе мы приближались к своей цели, тем больше любопытство пересиливало страх и в результате мы оказались под забавной табличкой «Церковь Саентологии города Киева». Помешкав еще 15 минут под дверями, мы все-таки вошли и были удивлены.

25-Church-of-Scientology-Phoenix-HGC-LoungeПусть здание внутри, как и снаружи. не было таким крутым и солидным, как, например в организациях ЦС США или Европы, но модерновая обстановка, топовый Smart-TV HD телевизор с Blu-ray проигрывателем и бизнесовый контингент намекал на одно — тут все солидно и серьезно. У входа нас встретила девушка и вежливо спросила что нам нужно. Я был поражен — никаких завлекалок или пропаганды. Просто разрыв шаблона. Мы с другом решили поинтересоваться что они могут нам предложить для начала. Девушка сказала, что если мы хотим- мы можем пройти бесплатный тест на интеллект или, так называемый, тест личности Л. Рона Хаббарда (основателя Саентологии).

Тест личности Л. Рона Хаббарда

Тест личности Л. Рона Хаббарда

Мы решились на второе. В тесте личности было 200 вопросов по типу: «Если бы у вас были плохие новости для вашего друга, то стали бы вы врать что бы сделать ему не так больно». Дав ответы на все вопросы наши тесты отправили на обработку через специальное приложение на PC (оказывается у ЦС даже свой софт есть). Пока мы ждали результаты девушка предложила нам рассказать об их вере и показала пару видеороликов на телевизоре. Мило пообщавшись с ней минут 10, к нам подошел парень и сказал: Результаты готовы, пройдемте со мной». Нас с другом разлучили по разным частям организации и рассказали о нашей «выживаемости» и о том, какие слабые стороны нашей личности можно и нужно улучшать.

10-Church-of-Scientology-Buffalo-Public-Information-CenterПосле этого похода в Церковь Саентологии интерес был более чем удовлетворен и затея была забыта. На год. Прошло время и я решил продолжить свое знакомство с Саентологией через интернет. Такого количество грязи я, наверное, еще никогда не видел. Как ЦС и ее основателя только не называли, сложилось такое впечатление, что я ходил в организацию всемирного зла. То, что я читал абсолютно не складывалось с тем, что я видел сам. И тогда я решил изучить Саентологию через призму самой Саентологии. То есть так, как этому учит сама организация. Что же я узнал ?

Что такое Саентология.

03-Church-of-Scientology-Padova-Ribbon-PullСами саентологи часто называют свое движение религией, но как утверждал основатель организации Л. Рон Хаббард, Саентология — это прикладная религиозная философия. Тем не менее в ней содержится достаточное количество необходимых элементов что бы стать религией. В Саентологии нету ничего что могло бы даже намекать на понятие «Бог», но существует убеждение что каждый человек — это, прежде всего, Тэтан (душа. Тэта- дух). Кроме того Саентология верит в перерождение после смерти и в то, что человек может достигнуть улучшенного душевного состояния при жизни. Организация отстаивает ценности гуманизма и конвенцию о правах человека и поэтому неважно к какой культуре или религии относиться прихожанин — он всегда может стать саентологом. Церковь Саентологии предлагает стать на мост духовного роста и развивать себя в простом и доступном для современного человека формате. Взамен организация берет определенные денежные пожертвования. Таким образом можно сказать, что Саентология — это духовная практика и философия, которая появилась в следствии современного образа жизни человека.

На чем основана Саентология.

x_35d4c034Саентологию основал знаменитый на весь мир писатель-фантаст Лафает Рон Хаббард (ЛРХ), он же является автором всех саентологических текстов. Всего Л. Рон написал больше чем 65 миллионов слов в своих работах, что просто невероятно. Корневой основой Саентологии является Дианетика, — наука о разуме. Так ее называл ЛРХ. Дианетика — это, наверное, самая важная книга саентолога. В ней описаны аксиомы выживания человека и то, как любой может достичь состояния максимальной рациональности — клир (от англ. Clear — чисто) через дианетическую практику — одитинг (от латинского audire — «слушать»). Дианетика — очень обширный научный труд и содержит в себе элементы психологии, философии, анатомии, химии, биологии и других современных наук.

Дианетика- что это?

E71781CA11FE4ACBA8D6F740C4C26A9C.ashxДианетика — это учение Л. Рона Хаббарда, которое он назвал наукой о разуме. Согласно дианетике, динамический принцип существования — выживание. Все живое во Вселенной стремиться к выживанию. И в этом смысл жизни. Повышая свою выживаемость мы становимся ближе к потенциально невозможному бессмертию, понижая — к смерти. Таким образом, любое повышение выживаемости приносит удовольствие, а понижение выживаемости- боль. Дианетика утверждает, что у человека есть два основных ума — аналитический (аналог сознания из психологии) и реактивный. Аналитический разум позволяет человеку качественно выживать и помогает действовать рационально и осознано, а реактивный включается только в моменты боли (соматика) и записывает, так называемые, инграммы (записи всех восприятий в момент боли) что бы потом их воспроизвести и таким образом вызвать у человека проблемы. Например: вы скушали несвежое яйцо и вам стало плохо. Включается реактивный ум и в состоянии бессознательности начинается запись всего, что было с вами в этот момент боли: обстановки в комнате, людей, которые были рядом, света, звуков. В следующий раз, когда вы встретите один из записанных в инграмме раздражителей, инграмма начнет воспроизведение и вам снова станет плохо, либо не по себе.

pages_7_scientologДианетика утверждает что практически все психосоматические расстройства и вообще всякого рода проблемы человека вызваны именно инграммами. Что бы очистить реактивный ум от инграмм в дианетики был придуман одитинг, специальная процедура (чем-то напоминающая сеанс у психотерапевта), которая позволяет вернуться в инграммы, пережить их еще раз и разрядить. Избавляясь от инграмм человек постепенно обретает рациональность и свободу, пока не достигнет сосотяния клир. Клир — состояние человека без инграмм и реактивного ума. Таким образом дианетика — это, по сути, практическая терапия, которая позволяет человеку избавиться от своих проблем и психосоматических расстройств и достигнуть намного лучшего психического и, соответственно, душевного состояния.

scnad_knowledge

Одитинг — мой опыт.

oditingПрочитав книгу «Дианетика: современная наука о разуме»  человек не просто получает общее понимание о предмете дианетике, но также обретает базовые знания для проведения дианетической терапии — одитинга. Изучав Саентологию я огромное количество раз посещал Церковь Саентологии в своем городе и успел пройти пробный одитинг, который помог мне понять механизм работы терапии на практике. После чего я принялся проводить эксперименты с собой и моими друзьями. Практики у меня было достаточно, и сейчас я могу уверенно назвать себя начинающим одитором. Что бы кто не говорил, я проверил на собственном опыте — одитинг работает. Работает как часы. Сама Церковь Саентологии предлагает услуги профессионального одитинга или же программу обучения для того что бы им стать. Мне же, на данный момент, вполне хватает моего «самообучения» и личной практике. Я наблюдал за тем, как у моей подруги прошли приступы паники при волнении, а у друга — испарились детские страхи и глупые фобии темноты. Таков мой опыт одитинга.

Саентология — как религия.

"Мост к Полной Свободе"

«Мост к Полной Свободе»

В своих научных работах Л. Рон Хаббард не смог ограничиться только фактами и, в один прекрасный момент, все-таки пересек черту науки. Он сделал это тогда, когда заявил что у человека есть душа. Тут заканчивается дианетика и начинается религиозная часть Саентологии. В Саентологии существует «Мост к Полной Свободе», это схематически расписанный путь духовного совершенствования, причем очень долгий и вовсе не легкий. Состояние клир — это только 1/3 всего моста. После клирования человек получает уровни ОТ. Уровни Оперирующего Тэтана- высшие духовные уровни в Саентологии. В них человек, якобы, познает истинную сущность вещей и даже получает некие утраченные ранее способности (например телекинез). Также существует Саентологический одитинг, который отличается от дианетического присутствием Е-метра, специального устройства, которое ищет моменты боли. В Саентологичском одитинге идет работа не только с текущей жизнью человека, но и со всеми его предыдущими жизнями. Кроме этого, получая уровни ОТ, практикуется даже самоодитинг. В любом случае информация об уровнях ОТ конфиденциальна до тех пор, пока человек сам к ним не прийдет.

Истинное лицо Саентологии.

Снимок экрана 2013-03-29 в 22.07.06В данный момент я отношусь к дианетике и Саентологии максимально спокойно. Есть ли причины боятся Церкви Саентологии как секты или культа? Однозначно нет. Ценности, которые проповедует организация, не способны привести адекватного человека к опасным для него и его семьи поступкам. Любовь к ближнему, семейная верность, чувственное воспитание детей, помощь любому, кто нуждается — как из этого можно извлечь вред для психики человека? Может ли Саентология помочь решить проблемы? Да, однозначно да. Проблемы с учебой, воспитанием детей, ведением бизнеса — практически с чем угодно. Для каждой из этих сфер есть отличные курсы (в том числе и онлайн). Может ли Саентология сделать человека счастливым? Да, если человек сам этого захочет. Но может ли Саентология стать единым решением всех проблем и одним путем к счастью? Я считаю что нет. Из нее можно взять огромное количество важного жизненного опыта, но по-настоящему сделать человека счастливым она не сможет. Это мне подсказывает мое чувственное восприятие вопроса. Более того, я считаю, что Саентология превращается из блага в опасность именно тогда, когда становиться ЕДИНСТВЕННЫМ путем человека. Она может стать клеткой, как и любая другая религия или философия. Клеткой для души и сердца. Клеткой, в которой будет казаться что ты счастлив. Но ты будешь счастлив неволе. Счастлив не по-настоящему. Другими словами Несмотря на то, что я все-таки считаю себя саентологом в некоторой мере, она полезна — лишь в меру.

Я извлек отличный опыт из саентологии и узнал много нового и полезного, но я никогда не стану ограничивать себя такими рамками, как привязанность к какой-либо конкретной технологии (на чем настаивает Саентология). Давайте будем помнить о том, что все мы рождены — уже счастливыми и чистыми духовно. Нужно лишь вспомнить где находиться дверь к этому детскому счастью и открыть ее. Эта дверь всегда с нами и за ней очень простые вещи 🙂

happiness1

Реклама

Саентология — религия нового времени или культ ?: 2 комментария

  1. Ирина

    Прочитала Вашу статью. Видимо, Вам повезло, и Вас не обработали по полной.
    Согласна с последними двумя абзацами.
    Только вот воздействие там настолько велико с теми, кто им выгоден, что люди меняются кардинально и не в лучшую сторону.
    С нашим руководителем и с нашей компанией начинает происходить именно то, что описано в этом ролике: http://vdownload.eu/watch/1996917-%D1%81%D0%B0%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82-%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%B9-%D0%B4%D0%BE-%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D1%80%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0.html
    Деньги вместо развития бизнеса теперь идут в эту организацию, глава компании, когда-то жизнерадостный, интересный человек превращается в сумасшедшего сетевика-гербалайфщика, только пропагандирует он это учение.

  2. antony18 Автор записи

    Спасибо за отзыв.
    Частично согласен с вашим мнение, у меня тоже есть пару примеров того, как люди становятся одержимыми своим «иллюзорным» миром который им создавали религиозные организации.
    Очень жаль что лишь немногие способны открыть глаза и анализировать.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s