My Little Pony — культурный феномен нового общества

My-Little-Pony-Friendship-is-Magic-my-little-pony-friendship-is-magic-32310685-1600-1000

Нынче очень сложно найти в интернете явление которое можно назвать действительно удивительным. Тренды последнего времени заставляют меня уйти в глубокую печаль. Паблик МДК — собрал 2 миллиона подписчиков, Harlem Shake прошел взрывной волной бессмысленности по всему миру и затих, в этих ваших интернетах начали появляться совсем безумные вещи от которых так и хочется спросить себя: «Почему люди такие идиоты?». В общем на данный момент в сети довольно таки скудно на какие-либо проявления культуры «хоть о чем-то», но в один прекрасный день я нашел что-то действительно парадоксальное. Я нашел мультик My Little Pony: Friendship is Magic (далее — MLP). Я замечал его и раньше, но постоянно проходил мимо в силу того, что целевая аудитория сего продукта — маленькие девочки. В этот раз все было по-другому. Я стал замечать мемы с пони по всему интернету, особенно в «уютненьком» ВКонтакте и тут я понял — этот мультик реально смотрят взрослые люди! Я бы собственно и эту статью не писал бы если бы сам не влюбился в MLP и не стал брони. Кто такие брони? Почему MLP так популярен среди Mature-аудитории ? На эти вопросы я попытаюсь ответить в этой статье, поняши 🙂

История феномена

my-little-pony-my-little-pony-256752_1280_1024Первоначально My Little Pony вышел на экраны в далеком 1983 с целью продвижения на рынке игрушек My Pretty Pony компании Hasbro — это было первое поколение пони в эфире. Оно, как и все остальные поколения до текущего, считаются брони провальными и я полностью разделяю мнение фандома- мало того что мультик выглядел дешево и не продуманно, сами пони просто убивали своим поведением, характерами (их отсутствием?). Чудо произошло в 2010 году когда некая Лорен Фауст взяла на себя ответственность возродить MLP под своим начальством, собрав новую творческую команду полную энтузиазма и поставив перед ней задачу сделать нечто невероятное. Задумка была в том, что бы не только детям было интересно смотреть новое поколение MLP, но и их родителям.

220px-LaurenFaustЛорен явно перестаралась и уже после выхода на экраны первых эпизодов новый сериал про пони «My Little Pony: Friendship is Magic» заимел неоднозначное мнение о себе в обществе. Про мультик начали появляться крайне хорошие отзывы среди родителей, детей и подростков. Прорыв в пони-популярности произошел на всемирно известном имиджборде 4chan. Именно там была написана статья под названием «The End of the Creator-Driven Era in TV Animation» где автор утверждал что новый мультсериал про пони — это коммерческая компания по продаже Hasbro игрушек, не более. Кроме того автор сказал что подобный акт псевдоискусства намекает на закат эры качественной анимации в принципе. Данная статья довольно громко звучала и вынудила многих анонимусов лично просмотреть MLP.

Снимок экрана 2013-05-13 в 20.27.08После чего эти самые анонимусы в явно агрессивной форме высказались (не без троллинга) в сторону автора, ведь мультик, по их мнению был все-таки хороший. Они начали постить картинки с поняшами, а это, в свою очередь, вызвало батхерт у многих других посетителей 4чана. Весь имиджборд стали буквально засирать брони (вероятно первые фаны MLP) и их хейтеры разным пони/антипони контентом. Закончилось все запретом пони на 4chan в принципе. Но первые брони выстояли достойный бой за свое существование и в результате основали два независимых ресурса — ponychan и equastria daily. На фоне этих событий идеология брони шла по всему миру с невероятной скоростью, начали собираться сходки и даже целые конвенты. Таким образом феномен брони устоялся во всем мире уже через пол года.

Сюжет и идея

640px-Main_6_looking_at_Celestia_S2E01Сюжет My Little Pony: Friendship is Magic, как бы забавно это не звучало, повествует нам о целом фентезийном мире под названием Эквестрия, где обитают пони, пегасы, единороги и другие мифические существа. В Эквестрии мы можем наблюдать абсолютную монархию. У власти стоит бессмертный аликорн- принцесса Селестия. Она не только управляет своей страной, но и поднимает солнце и луну (хотя это обязанность ее сестры — принцессы Луны) на небо что бы цикл жизни мог продолжаться. Лучшая ученица Селестии Твайлайт Спаркл (Twillight Sparkle) отправляется на обучение в Понивилль где она знакомиться с целой компанией дружных пони: трудолюбивой Эпл Джек (Apple Jack), вечно веселой Пинки Пай (Pinkie Pie), стеснительной Флаттершай (FlutterShy), быстрой Рейнбоу Дэш (Rainbow Dash) и модницей Рэрити (Rarity). В каждой новой серии поняши узнают новый урок о дружбе проживая действительно очень жизненные ситуации, которые доступны не только детям, но даже скорее более взрослым зрителям.

Гейб Ньювел тоже брони

Гейб Ньювел тоже брони

Каждый отдельный эпизод не просто преподносит зрителю новый моральный урок, он может заставить вас умиляться им и самое главное — применить в жизни. Этим и славится брони сообщество. Концепция мультика призывает человека быть открытым, искренним, терпимым и самое главное — принимать свое окружение таким, каковым оно и является. Ты всегда можешь быть причиной чего-то доброго и светлого — в это верит каждый брони.

Как я стал брони.

MLP-random-pictures-D-my-little-pony-friendship-is-magic-33834008-600-700Как я писал ранее настало время когда среди рутинного браузинга по сети я стал замечать нечто невероятное и очень яркое — пони-творчество. Причем это были не только мемы, но и рисунки, мультики, песни — что угодно. Меня очень заинтересовало это явление и я осмелился написать в Google: «My Little Pony». Улыбнуло что первая страница которая появилась в результатах поиска — была ссылочка на Луркмор. Почитав статью на лурке я был еще больше поражен. My Little Pony: Friendship is Magic — это действительно мультик для детей, но за два года он собрал огромный фандом среди молодых людей от 17 до 30 лет, по всему миру проводятся конвенты собирая тысячи человек, даже многие знаменитости упоролись в поняш! Это все было крайне странно и тогда я решил сделать это — я решил посмотреть первые две серии.

800px-Main_6_hear_dragon_snoring_S01E07После просмотра двух первых пилотных эпизодов меня переполняли странные чувства. С одной стороны я увидел просто очень качественный детский мультик в котором есть отличный сюжет, разнообразные и продуманные персонажи, шикарная музыка, но с другой стороны оставалось все еще что-то необъяснимое насчет увиденного — меня тянуло посмотреть еще пару серий. Это как будто что-то очень изысканное и вкусное, но в тоже время утонченное и недоступное для всех. Мне почему-то пришла мысль что если я буду его и дальше смотреть, то он меня действительно захватит, но причину этого я так и не мог рационально объяснить. Показалось ли мне что в этих пони есть действительно что-то глубокое и стоящее? — я решил проверить наверняка и дал MLP еще один шанс.

my-little-pony-mlp-комиксы-220397Стоит сказать что первые серии я смотрел на русском языке в озвучке канала «Карусель», но погуглив совсем немного я понял что стоит смотреть MLP только в оригинале, как написал один брони: «В русской озвучке теряется весь шарм и как будто исчезает меседж сериала». Поскольку с английским у меня все отлично я смело включил третью серию в оригинале. После этого я понял насколько все-таки русская озвучка «убивает» мультик. После третьей серии неожиданно я посмотрел четвертую и что-то произошло. Меня задело. Это было очень необычно что мне понравился «мультик для маленьких девочек про пони» и тогда я решил упорно гуглить дальше, пока не нашел огромное количество материала о том, как MLP поднялся вверх и как родилось брони-сообщество. И да, тогда я, судя по всему, уже был брони 🙂

Брони сходка

Брони сходка

Я, как и многие другие брони нашли в My Little Pony: Friendship is Magic нечто очень доброе и полезное, нечто действительно способное сделать человека лучше, светлее. Несмотря на то, что феномен просмотра мультика разбивает все существующие стереотипы про «мужественность» и «серьезность», MLP способен дать зрителю значительно больше чем эти глупости которые сформировались в обществе. Мы давно уже перестали думать своей головой что хорошо, а что плохо — мы забыли что такое «жить сердцем». И если вы открыты для изучения нового, необычного и самое главное — если вы готовы стать лучше, тогда My Little Pony: Friendship is Magic вам подходит.

Снимок экрана 2013-05-13 в 21.09.15

Добра вам, поняши 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s