Андалузский пёс — сюрреалистический сон длиною в 20 минут

Снимок экрана 2013-08-08 в 00.23.37
Никогда до этого не смотрел фильмы 1920х годов, да еще и в жанре сюрреализм, но такой фильм как «Андалузский пёс» все-таки упустить не смог. Подруга описала его как нечто что ломает рациональность и здравый рассудок… и тут я подумал — да это же чистой воды арт-хаус!
Так ли это ? И почему мне было крайне сложно написать и пару слов об этой чудесной работе Сальвадора Дали и Луиса Буньюэля ? Об этом попытаюсь ответить в моей небольшой статье об этом творении.

1032754_16a51d34Для начала стоит сказать что фильм был создан двумя гениальными людьми — Сальвадором Дали (да-да, именно художником) и Луисом Буньюэлем (знаменитый испанский кинорежиссер в жанре сюрреализм) и соответственно ожидать от такого сочетания, казалось-бы, можно чего-угодно. Картина (так будет даже рациональней называть сабж) длиться всего 20 минут и ее композиция строиться не на сюжете, а на потоке подсознательных образов некого спящего (допустим) человека. Собственно сами создатели подтвердили что «сценарий» был написан на основе сна. Какие-же ощущения вызывает картина и какой смысл она несет ?

Стоит задать вопрос — а есть ли смысл в этом фильме ? Сами авторы сказали уверенно — нет. Но это не совсем так. Да, в этой картине нет конкретной заключительной мысли или конечного смысла, но идея, все-таки, есть. Ведь это сон. И все тут происходит как во сне. Сознание отдыхает и не работает, а подсознание выпускает всю свою сущность наружу и играет со зрителем. Чувства, страсти, эмоции, желания и самое главное —  элементы подсознательного которые явно принадлежат спящему и из которых состоит «происходящее».

ChienAndalou1929Какие ощущения вызывает Андалузский пёс ? Первое — это недоумение. Затем осознание того что подобные вещи были практически с каждый первым в его сне. Самый обычный человеческой сон в котором есть похоть, образ страха, смерть и другие вполне нормальные для подсознания вещи. Такой сон вызывает лишь временное состояние конфузии, которое проходит и наша осознанность возвращается … Стирая из памяти события сна и кидая его в глубины нашего подсознания навсегда. Можно даже смело сказать что послевкусие картины — это как будто пробуждение после стрессового сна.

Стоит ли смотреть фильм ? Если вы любитель жанра арт-хаус и хотите узнать где-же все-таки его истоки, то однозначно да, «Андалузский пёс» вам поможет . Картина как раз для тех людей, которые любят искусство иррациональности и полета сознания, если вы такой, то тогда вообще нельзя проходить мимо 🙂

Снимок экрана 2013-08-08 в 00.23.49

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s