iOS7 — от Стива Джобса к Джони Айву

IMG_2994

С момента смерти Стива Джобса Apple действительно не выпускала кардинально новых продуктов — это мнение большинства людей. Обновленный дважды iPhone, улучшенный iPad, новое железо в Macbook Air/Pro, новый дизайн всей линейки iPod, гранд-апдейты OSX и iOS, минималистический iTunes… За эти два года компания успела многое. Главный успех Apple после ухода Стива — они сумели продержать внимание к себе и сохранить статус авторитетной и лучшей (по качеству и количеству инноваций за все время существования рынка) IT-компании в мире.

Но 10 июня 2013 года на WWDC 2013 Apple наконец-то сделала тот самый смелый шаг который, казалось-бы, очень сложно сделать — они показали совершенно иной продукт. Продукт который переосмысливает то, что Apple продвигала на протяжении 6 лет, продукт который был детищем самого Стива… А теперь это уже что-то совершенно другое, теперь это детище Джони Айва. Это смело, это по-новаторски, это спорно. Это — iOS7.

Минимализм — новая эра IT дизайна

IMG_2995Любое направление дизайна актуально для своего времени. Я считаю что скевоморфизм в графических интерфейсах — это действительно гениально, но постепенно он потерял свою актуальность. Приходит время когда сам по себе графический интерфейс обретает статус самодостаточного элемента нашей повседневной жизни и поэтому смысл визуально повторять в нем иные предметы быта теряется. Визуальная составляющая iOS7 вызвала огромное количество споров, критики и восторга. Apple решила радикально выпилить всю ту огромную работу которую старая iOS-команда проделала над своей системой под руководством Скотта Форсталла и вместо этого проделать еще более грандиозную работа начиная все с нуля. Визуально iOS7 — это шедевр софт дизайна. Многим он не понравился чисто из-за привычного и старого скевоморфизма предыдущих iOS к которому многие ябло-пользователи уже давненько привыкли, но чтобы открыть двери в новую эру дополненной реальности и нательных гаджетов такой жесткий переход просто необходим. Тем более после пользования новой ОС около 3 дней уже будет невероятно сложно вернуться к старым версиям iOS — они кажутся приторными, простыми (не в самом хорошем смысле) и ощущаются… Устаревшими что ли.

iOS7 и iOS6

Логичность и структурированность

IMG_2991iOS всегда была уникальной системой в плане наличия своего шарма (Android и по сей день не смог обрести нечто подобное) и действительно невероятных дизайнерских решений, но как это сказывалось на общей логичности самой системы а также на принципе работы самых важных и стандартных функций ОС? Джони Айв всегда считал что скево-дизайн негативно сказывается на функционале системы, не смотря на дзен-подход к решению задач Стива Джобса. Проще говоря из-за того что в iOS отсутствовала целостная визуальная концепция общего дизайна пользователь не имел четкой картины своего устройства. Заметки были в одном стиле,  напоминания и календарь в другом, приложения фото и App Store также выделялись (как и все другие apps в старой iOS), теперь-же что мы видим? Айв и его команда создали свой, совершенно новый и гениальный дизайн для всех приложений и интерфейсов в iOS7 чтобы создать одну логичную структуру всей системы.

Новое направление развития iOS

IMG_2992Все очень много говорят о новом дизайне iOS забывая сказать о нововведениях в функциональной части системы. И я не осуждаю данный подход поскольку основное нововведение которые в корне меняет ощущение и опыт использования вашим устройством — это и есть дизайн iOS7. «Дизайн — это не только то, как это выглядит, это также как это работает» — Стив Джобс. И этот философский принцип все-еще с Apple. Кроме действительно новых функций таких как AirDrop, iTunes Radio и других Apple переосмыслила многие мелочи которые действительно делают ваш девайс значительно более полезным. Их просто море, наведу пару примеров чтобы вы поняли о чем я:

— Чтобы поставить будильник, запустить калькулятор или включить фонарик (получить доступ к приложению часы) нужно теперь просто из любого места системы поднять Панель Управления и тапнуть соответствующую иконку. На все это уходит максимум 3 секунды времени.
— Также из этой панели можно включать/выключать режим в самолете, Wi-Fi, Bluetooth, режим не беспокоить, блокировку ориентации.
— Отсюда-же теперь пользователь может управлять приложением музыка через мини-плеер.
— Возможность быстро стримить музыку/видео/экран устройства на Apple TV или колонки а также включить AirDrop прямо из панельки.
IMG_3011
— Из панели уведомлений теперь можно просмотреть информацию из приложений: календарь, напоминания, заметки, акции. Есть возможность взаимодействовать с контентом из этих приложений (например отметить дело из напоминаний как сделанное).
— Приложения которыми вы часто пользуетесь сами обновляют контент к тому времени когда вы их обычно запускаете.

Внимание к деталям с упорством Джобса

IMG_2996Самое приятное что ощущается в работе с iOS7 — это то, насколько она продуманна до мельчайших деталей. Приятные и новые мелочи продолжаешь замечать даже после недели использования оси. И именно благодаря этим деталям iOS стала значительно более функциональной, широкой и продвинутой системой в сравнении не только с предыдущими версиями яблочной мобильной операционной системы, но и, частично, в сравнении с Android и Windows. Ведь задумайтесь насколько система изменилась (была отстроена почти с основы своей) и при этом наросла полезнейшим функционалом (актуальным для нашего времени) и вместе с этим она не стала громоздкой как Android, она не стала чем-то иным, она осталась лаконичной. Такой, какой ее задумал Стив Джобс. В ней несомненно присутствует тот самый природный дзен который делает i-продукты произведениями искусства. Как же критика? Продукты Apple критиковались всегда — это даже можно считать определенным символом небезразличности со стороны общества. iPod, iPhone, Mac, iPad — все эти чудесные продукты критиковали. iOS7 — не исключение. Но мое мнение однозначно — iOS7 хорошая система которую можно без сомнений считать произведением искусства. Будет ли она успешной? Очевидно что будет. Ведь практически все новые Apple-юзеры одобряют новый дизайн и систему в целом.

Напоследок подкину вам такую мысль: iOS7 — это первый продукт Apple сделанный воистину независимо от Стива Джобса. И он четко определяет новое «Post-Steve» направление работы компании.

Всем добра и помните — Apple была инновационной, есть и будет пока в ней есть такие чудесные люди как Тим Кук, Джони Айв, Фил Шилер и другие гениальные ребята 🙂

Снимок экрана 2013-09-07 в 22.20.44

Advertisements

iOS7 — от Стива Джобса к Джони Айву: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s