Year Walk — Поход в неизвестное или опыт по ту сторону.

На проект Year Walk я набрел случайно в AppStore и почитав описание понял что просто не смогу пропустить эту игру. Year Walk (годовое хождение) — это скандинавский древний ритуал в результате которого человек получает возможность увидеть своё будущее. Но дело в том, что на пути к этой цели ему прийдется получить образные ключи от самых жутких представителей мира скандинавского фольклора. Я бы назвал Year Walk скорее даже не игрой, а опытом. Очень странным оккультным опытом который вы можете пережить у себя дома. Игра очень сложная… Но не геймплеем, а содержанием и тем, что она в себе несет. Иногда это пугает. Иногда — влечет.

image

Year Walk — это чистый артхаус. Во всем. Тут и подача сюжета, и визуальное исполнение, и игровая механика — все чистый поток сознания разработчика. На самом деле самый сильный и основной аспект игры — это атмосфера. Она нагнетается на протяжении всего похода по чудному снежному лесу многими стилистическими решениями. Сюда входит невероятно глубокая звуковая составляющая игры (музыка и звучки затрагивают очень сильно и до глубины души), механика передвижения по местности которая действительно создает впечатление того, что вы бродите по лесу в котором можно легко заблудиться, форма и содержание головоломок которые порой даже цепляют  чувства игрока.

image

В AppStore  можно найти саму игру Year Walk а также приложение Year Walk Companion без которого начинать играть будет не очень желательно. Дело в том, что Companion — это справочник по тому самому фольклору который мы встретим в самой игре. Тут можно найти описание как самого ритуала Year Walk, так и описание так называемых The Watchers (хранителей), среди них: Хульдра (существо которое выглядит как красивая девушка, заманивает парней в глубь леса и убивает их), Никс (или The Brook Horse. Дух воды который помогает душам мёртвых попасть на ту сторону), Милинги (души убитых родителями нежеланных младенцев), Ночной ворон (вероятно дух жадного и злого человека который был неправильно похоронен), Церковный Грим (Дух охраняющий церковь).

image

Игра проходится очень быстро. Как я говорил ранее — это, прежде всего, опыт. Так к нему и стоит относиться. Не буду спойлерить, но у игры очень хороший сюжет подача которого шедевральна потому что процесс выходит за рамки игры. Он регулярно переносит вас в Companion, а иногда даже в Google. Пускай геймплейного времени совсем немного, но если вы достойный игрок, то вы потратите еще достаточно времени с большим удовольствием изучая дневник Теодора Алмстена который является автором всего текста написанного в приложении. Теодор кроме того автор трёх книг по скандинавскому фольклору что как бы намекает.

image

В целом опыт Year Walk стоит прожить каждому, кто заинтересован в личностном развитии, либо просто любит все необычное и цепляющее. Оно того стоит. Стоит еще сказать об ощущении которое испытываешь на протяжении игры. Это чувство легкого угнетания, некоторые могут почувствовать его лишь слегка, но оно присутствует — это факт.

Но разве можно спокойно общаться без слов с древними духами, которые так и пугают своей неоднозначностью? Попробуйте 🙂

image

Реклама

Year Walk — Поход в неизвестное или опыт по ту сторону.: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s